Gudeg Kendil Khas Yogya - Resep Masakan

Gudeg Kendil Khas Yogya


Bahan:
1/2 kg Nangka Muda/Gori ( Dipotong besar2 - campur dengan rebusan daun singkong )
Sekepal Daun singkong yang sudah di rebus ( di iris kasar )
1/4 kg Gula Merah ( cari yang warnanya coklat tua )
2 lembar daun jati muda yang masih fresh/segar ( untuk di ungkem di kendil supaya warna gudeg merah kecoklatan )
2 potong balungan sapi/ sekengkel
3 lbr daun salam
2 ruas laos/lengkuas
Air secukupnya

Bumbu yang di haluskaan :
8 btr bawang merah
8 btr bawang putir
10 btr kemiri yang utuh
1 sdt ketumbar

Cara membuat :

   1. Siapkan Kendil, bersihkan kemudian daun jati di taruh sebagai alas di dasar kendil, taruh nangka muda yang sudah di campur dengan rebusan daun singkong, balungan sapi, bumbu yang sdh di haluskan, gula jawa, salam, lengkuas, dan tutup atasnya dengan daun jati lagi.
   2. Tambahkan air secukupnya, air dapat ditambahkan jika nangka belum lunak dan bumbu belum terserap.
   3. Kemudian rebus di atas api kecil, usahakan di atas bara arang saja, karena baunya akan lebih khas serta hemat bahan bakar.
    4. Setelah gudeg matang ( lunak dan bumbu meresap ), matikan api dan siap di hidangkan...dengan sambel goreng tholo & krecek, Opor ayam, telur masak kecap dan areh santan.

Resep lain : Belut goreng tepung

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Sambal Goreng Petai Ingredients:     7 eggs, 4 strings of "petai", 3 cups thick coconut milk, 250 gr ground beef, 4 pieces garlic, 6 pieces… Read More...
  • Soun Goreng Bahan: 300 gr soun, rendam 4 siung bawang putih, memarkan 200 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya 200 gr daging ayam, iris-iris 2 btg … Read More...
  • Tumis Pare Asam Manis  Bahan:     4 buah (500gr) pare hijau     1 sdm minyak sayur     50 gr bawang Bombay, cin… Read More...
  • Resep Masakan Orak Arik Cara membuat orak arik Bahan: 25 buah buncis, iris serong tipis 1 buah wortel ukuran sedang, iris bentuk korek api 1 sdt ebi, rendam air… Read More...
  • Cara Memasak Ca Rebung Bahan: - 1 mangkok rebung - 1 sendok makan kecap asin Bumbu: - 3 batang daun bawang merah - 2 siung bawang putih - ¼ sendok teh meric… Read More...

0 Response to "Gudeg Kendil Khas Yogya"

Post a Comment